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리뷰/음식

마트 물냉면 실패와 성공 후기

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설명서를 제대로 안읽고 했다가 실패했었어요ㅜㅜ

 

날이 엄청 더웠던 날에

마트 물냉면을 사다가 해먹기로 했습니다.

음식점에 가서 사 먹으면

한 그릇에 7000~10000원 정도인 것 같은데요.

마트에서 7천 원으로

저렴한 것은 10인분 이상을 구매할 수 있었습니다.

맛이 비슷하지는 않겠지만

육수만 맛있다면 충분히 잘할 수 있는 것 같아요!

 

저는 칡 냉면으로 골랐는데요.

이왕 먹을 거 조금이라도 더 맛있을 것 같은

면으로 집어봤습니다.

1. 이렇게 하면 실패하니 따라 하지 마세요
잘 된 후기는 2번에 써 놓을게요!

예전에 취사병 이었다는 자신감 하나로

레시피도 안 보고 그냥 해봤습니다.

'라면을 끓이듯이 하면 되겠지'하는 안일한 생각이었습니다.

 

냄비에 물을 받아서 끓였습니다.

팔팔 끓을 때까지 기다렸는데요.

 

물이 끓는 동안

뒤에 쓰여있는 레시피를 한 번이라도 읽어볼 걸 그랬습니다.

 

물이 끓었을 때

포장지 안에 있는 냉면을

덩어리째로 냄비에 넣었는데요.

 

자세히 보시면 뭉쳐져있는 게 보이실 것입니다.

거품이 올라오면서 익는듯했지만

5분~10분 정도 끓였는데도

면이 풀어지지 않아서,

'왜 이렇게 떡이 되는 것 같은 느낌이지' 하며

찬물에 헹궈봤는데요.

 

마른 상태로 겹쳐져있었던 상태였기 때문에

어떤 면은 익었고, 어떤 면은 면끼리 붙어있었고,

어떤 면은 냄비에 다닥다닥 붙어있었습니다.

 

이렇게 하면 아내에게 굉장히 심하게 혼날 수 있으니

주의해야 하는데요.

그 모습을 촬영하고 싶은 마음이 있었지만

엄한 분위기상 카메라로 사진을 찍지 못했습니다 ㅋㅋ

2. 라면같이 끓이면 망하니 레시피를 읽자

잘한 레시피 입니다

 

(1) 먼저 찬물을 받아서, 이렇게 면을 뜯어내요

 

한 올 한 올 뜯어질 때까지

뜯어야 하는 것이 중요합니다.

이렇게 정성스럽게 뜯어내야

끓였을 때 붙지 않더라고요!

 

(2) 물이 끓기 시작하면 방금 뜯어놨던 면만 건져서 냄비에 집어넣는다

넣고 나서 라면보다 오래 걸리지 않고,

20초 내외의 시간만 흐르면 면이 익습니다.

 

(3) 면을 찬물에 헹군다

다 끓이고나서 얼음 물에 편을 풀어주면

더 쫄깃하고 맛있어질 수 있습니다.

저는 어디서 본건 있어가지고

실패한 레시피에 얼음을 거의 다 써버려서,

아내에게 눈총을 조금 더 받았습니다.

처음에 잘못했다가

여러 가지로 비난받았어요 :)

 

 

이렇게 다되고 나서는

마트에서 사온 육수만 부으면 완성이 되는데요.

 

기호에 따라 당근, 오이, 머리고기 등을 넣으면

더 맛있게 먹을 수 있습니다.

이렇게 보면 레시피라고 할 것도 없이

굉장히 간단한 요리인데요.

 

이 글을 읽으셨다면

괜히 라면처럼 끓였다가 저처럼 혼나는 일이 없기를 바랍니다.

혹독하게 혼나면서 배웠으니

다음번에는 더 멋진 마트 물냉면을

혼자서도 해먹을 수 있을 것 같은 느낌이 들었어요 :)

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